Bonsoir, Conditions de maintien : Température ambiante de 23-28 degrés dans l’année (sans chauffage), diapause à 12-15 degrés pendant trois/quatre mois. Un petit historique : 06/06/2019 : 12 ouvrières. 15/03/2020 18/05/2021 02/07/2021 27/07/2021 26/08/2021
Un nouveau blog sur ma deuxième et dernière espèce de Messor.
Nourriture : insectes (principalement vers morio, mouches (asticots de pêche), blattes red runner) et graines de salades (potager, elles en sont dingues), pissenlit et coquelicot (sauvage, elles en sont dingues), amaranthe (elles en sont dingues), lin, chia, pour canaris/perroquets/perruches, sésame, pavot, moutarde, …
Nid : maintien en tubes de 2018 à 2021, puis passage en nid 3D d'occasion de 9 * 9cm => constat : la population a drastiquement augmenté.
Hypothèse : les Messor arrivent à mieux produire le pain à fourmis, du fait de la surface du nid plus stable que l’arrondi du verre des tubes. Donc pouvant produire leur nourriture de prédilection, elles peuvent mieux se développer.
24/09/2018
Alors trois gynes de Messor capitatus sont parties de chez @zampaï, essaimage de septembre 2018.
18/02/2019
Sortie de diapause (de 12-15 degrés à température ambiante).
16/03/2019
Une gyne sur les trois a pondu timidement quelques œufs.
03/04/2019
Mort d'une des gynes, mais les deux autres ont des larves, chez l'une plus avancées que l'autre.
04/05/2019
L'une a réussi sa fondation avec quatre ouvrières et deux nymphes et quelques belles larves en développement. Les deux autres en revanche ont rendu l’âme, l'une en sortie de diapause et l'autre tout juste maintenant.
03/06/2019
Sept ouvrières.
15/06/2019 : 17 ouvrières.
Messor capitatus Mars 2020
Déménagement dans un nid 3D.
A présent autour de 150 ouvrières, avec le premier super major.
Effectif estimé à 200 et quelques.
Notifications
Retirer tout
Suivi d'élevage fourmis d'Europe
1
Posts
1
Utilisateurs
0
Reactions
2,724
Vu
Début du sujet
Ce message a été modifié Il y a 3 ans 2 fois par Ookami
Posté : 27/08/2021 10:02 pm